Pearls of Nature

La cosmétique naturelle à portée de main: les ingrédients, les techniques, les recettes...

28 octobre 2007

Dioxyde de titane

Dioxyde de titane (titanium dioxide) Comme l’oxyde zinc, le dioxyde de titane est utilisé dans les produits solaires et le maquillage pour son pouvoir absorbant des rayons UV. Il se présente également sous la forme d’une poudre blanche et est insoluble mais dispersible dans les phases huileuses et aqueuses.
Posté par orchidee37 à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 octobre 2007

Oxyde de zinc

Oxyde de zinc (zinc oxide) L’oxyde de zinc est une poudre minérale blanche qui possède plusieurs propriétés intéressantes: tout d’abord, il peut être utilisé dans les produits solaires car il absorbe les UVA et UVB. On l’utilise à hauteur de 10% pour obtenir une protection solaire de 6 à 11 (source : makingcosmetics). Ensuite, il possède de bonnes propriétés antifongiques et antiseptiques, et peut être utilisé pour calmer les irritations. Enfin, il très utile pour toutes les bases de maquillage, notamment les poudres,... [Lire la suite]
Posté par orchidee37 à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 octobre 2007

En panne d'inspiration?

A la recherche d'idées pour vos créations cosmétiques? Voici une liste de liens qui pourront surement intéresser quelques-unes d'entre vous: des recettes de crèmes, lotions, laits, shampoooings, après-shampooings, savons...qui vous aideront à trouver l'inspiration... ... [Lire la suite]
Posté par orchidee37 à 14:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Chocolate & Pecan pie

Voivi un petit savon gourmand au lait de chèvre qui sent bon le chocolat. Je donne les proportions volontairement en pourcentages pour que vous puissiez les adapter à la quantité totale de savon souhaitée. Huile d'olive: 45%Huile de coco: 30%Huile de palme: 25%Liquide: 30%, avec 15% d'eau déminéralisée et 15% de lait de chèvre congelé Soude: Calcul ici Colorant: poudre de cacao A la trace: 5% de beurre de cacao, 3% de fragrance chocolat et 2% de fragrance noix de pécan. Procédure: 1/ Préparer le plan de travail... [Lire la suite]
Posté par orchidee37 à 13:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Gommage au savon noir

Depuis que j'ai découvert le savon noir, je ne peux plus m'en passer, c'est à mon sens le meilleur gommage corporel qui existe. Le vrai savon noir, qu'utilisent depuis toujours les femmes Marocaines au hammam, est fabriqué à partir d'olives. Il ressemble à une pâte d'olives noires et a une odeur caractéristique.  Le mien contient aussi de l'eau et de l'hydroxyde de potassium, ce qui doit contribuer au développement de mousse. Utilisation: Je mouille ma peau avec de l'eau bien chaude, puis je m'enduis de savon noir. Je... [Lire la suite]
Posté par orchidee37 à 18:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 octobre 2007

Glycérine végétale

Glycérine végétale (Glycerin) La glycérine agit en protégeant la peau de l’évaporation de l’eau. En d’autres termes, c’est un humectant, c'est-à-dire qu’elle empêche la déshydradation en retenant l’eau dans la peau. De ce fait, elle contribue à la douceur et à la souplesse de l’épiderme.
Posté par orchidee37 à 16:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 octobre 2007

Substitut végétal de lanoline

Substitut végétal de lanoline (Oleic/Linoleic/Linolenic Triglycerides) La lanoline a la propriété principale d’agir sur l’hydratation de la peau, en fixant l’eau et en préservant le film hydro-lipidique. Elle agit également comme émollient et grâce aux triglycérides linoléiques et oléiques, protège la peau du vieillissement cutané. Il faut choisir l’alternative végétale car la lanoline extraite de la laine de mouton peut entraîner des réactions allergisantes.
Posté par orchidee37 à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Pépins de raisins (Huile végétale de)

(Vitis Vinifera) Cette huile a des vertus anti oxydantes qui en font un support privilégié dans les soins destinés à prévenir le vieillissement cutané grâce à sa richesse en acide linoléique. C’est une huile non grasse, qui pénètre facilement la peau. Elle possède aussi des propriétés nourrissantes pour le cheveu. Source photo: http://www3.sympatico.ca/masypa/Information.html
Posté par orchidee37 à 17:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 octobre 2007

Crème onctueuse multi-hydratante

J'ai réalisé une nouvelle crème de jour et je crois bien que c'est la meilleure que j'ai jamais faite jusqu'à maintenant. D'abord, c'est la première fois que j'utilisais de l'acide stéarique en co-émulsifiant et la texture est incomparable: mon émulsion a pris encore plus rapidement que d'habitude et j'ai tout de suite vu qu'elle n'avait pas le même aspect: plus fluide et plus onctueuse. Ensuite, j'ai mélangé 4 huiles essentielles qui, combinées à l'hydrolat de fleur d'oranger, donnent une odeur à tomber...La recette:  Les... [Lire la suite]
Posté par orchidee37 à 17:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 octobre 2007

Le point sur les conservateurs: les antimicrobiens

Définition : Un conservateur est une substance capable d’empêcher l’altération chimique ou microbiologique d’un produit. On classe parmi ce qu’on appelle conservateur deux classes de produits : - Ceux qui vont avoir un effet sur l’oxydation due à l’oxygène, ce sont les antioxydants - Ceux qui vont avoir un effet sur la prolifération bactérienne et fongique (champignons) : ce sont les conservateurs antimicrobiens. En réalité, il serait plus juste de parler de conservateur uniquement pour ceux à... [Lire la suite]
Posté par orchidee37 à 14:58 - - Commentaires [20] - Permalien [#]