03 juin 2008
Protéines de blé hydrolysées
Hydrolyzed wheat protein

Autrement appelées phytokératine, les protéines de blé hydrolysées nourrissent, protègent et retiennent l'eau de la peau et des cheveux. C'est également un agent filmogène et un agent tenseur, qui contribue à la fermeté de la peau.
On utilise les protéines de blé à hauteur de 0,5 à 5%, généralement en 3ème phase.
Information: somersetcosmetic, aromazone
Source photo: www.trekearth.com
02 juin 2008
Poudre de banane
Musa paradisiana

La banane est un fruit très riche et nourrissant, qui renferme de nombreux nutriments intéressants pour la peau et les cheveux.
Elle est constituée de nombreuses vitamines, dont la vitamine B5, qui augmente la résistance des cheveux et l'elasticité de la peau. Sa teneur en mucilages (polysaccharides) lui confère des propriétés épaississantes et adoucissantes. Inodore à l'état de poudre, elle dégage l'odeur caractéristique du fruit au contact de l'eau. En bref, un ingrédient intéressant à intégrer aux crèmes et masques pour le visage comme pour les cheveux.
Source photo: www.pyepimanla.com
Informations: wikipedia, aromazone, gracefruit
06 mars 2008
AHA (acides de fruit)
Les acides de fruit, appelés aussi AHA, ont le pouvoir d'activer le renouvellement cellulaire en gommant les cellules mortes. Ils permettent également d'augmenter le niveau d'hydratation de la peau. La peau se retrouve ainsi plus lisse, douce et lumineuse. On les utilise entre 5 et 15% selon l'effet désiré et la tolérance de la peau. Parmi les principaux acides de fruit, on trouve l'acide malique extrait de la pomme, l'acide citrique extrait du citron, du pamplemousse ou de l'orange, l'acide glycolique extrait de la canne à sucre, ou encore l'acide tartrique extrait du raisin.
Sources: http://membres.lycos.fr/leflacon/acides-de-fruits.php; http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/peau/antirides.html
09 décembre 2007
Spiruline
Spiruline (Spirulina)
La spiruline, qui se présente sous la forme d’une poudre verte, est une micro algue bleu-vert qui contient d’exceptionnels actifs. Il en existe de nombreuses variétés comestibles mais la principale est la spirulina platensis. Elle se compose à hauteur d’environ 60% de protéines (variable selon les espèces), mais aussi de béta-carotènes, de fer, de vitamines, d’acide gamma-linoléique (oméga 6) et de beaucoup d’autres minéraux, vitamines et nutriments. Ces vertus en font un produit apprécié tant comme complément alimentaire qu’en cosmétique, mais ce ne sont pas forcément les mêmes variétés qui sont utilisées, car certaines sont comestibles, mais d’autres non. En cosmétique, on l’utilise comme revitalisant et reminéralisant, sous la forme de masques ou d’enveloppements corporels par exemple, mais également pour son action préventive des effets du vieillissement. Comme complément alimentaire, certaines recherches ont montré qu’elle pouvait être utilisée pour prévenir certains cancers (de la cavité buccale par exemple) ou pour contribuer à l’élimination des lipides dans le sang. Elle est également utilisée comme coupe-faim grâce à son taux élevé de protéines et serait donc préconisée lors de régimes amincissants.
Quelques liens:
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps
http://www.servicevie.com/02Sante/Med_douce/Med_douce19082002/Med_douce19082002b.html
http://www.spiruline.info/
28 octobre 2007
Stéarate de magnésium
Stéarate de
magnésium (magnesium stearate)
Le
stéarate de magnésium est une poudre blanche constitué d’ester de magnésium et
d’acide stéarique. On peut l’utiliser comme opacifiant, comme agent de
consistance et de texture et il permet aux produits, notamment aux poudres ou
autre maquillage, de mieux adhérer à la peau. Il est insoluble dans l’eau mais
miscible dans les corps gras.
Dioxyde de titane
Dioxyde de titane (titanium dioxide)
Comme l’oxyde
zinc, le dioxyde de titane est utilisé dans les produits solaires et le
maquillage pour son pouvoir absorbant des rayons UV. Il se présente également
sous la forme d’une poudre blanche et est insoluble mais dispersible dans les
phases huileuses et aqueuses.
Oxyde de zinc
Oxyde de zinc (zinc oxide)
L’oxyde de
zinc est une poudre minérale blanche qui possède plusieurs propriétés
intéressantes: tout d’abord, il peut être utilisé dans les produits solaires
car il absorbe les UVA et UVB. On l’utilise à hauteur de 10% pour obtenir une
protection solaire de 6 à 11 (source : makingcosmetics). Ensuite, il
possède de bonnes propriétés antifongiques et antiseptiques, et peut être
utilisé pour calmer les irritations. Enfin, il très utile pour toutes les bases
de maquillage, notamment les poudres, souvent en association avec le dioxyde de
titane. L’oxyde zinc n’est pas soluble mais se disperse dans les phases aqueuses
et huileuses.
18 octobre 2007
Glycérine végétale
Glycérine
végétale (Glycerin)
La glycérine agit en protégeant la peau de
l’évaporation de l’eau. En d’autres termes, c’est un humectant, c'est-à-dire
qu’elle empêche la déshydradation en retenant l’eau dans la peau. De ce fait, elle contribue à la douceur et à
la souplesse de l’épiderme.
Substitut végétal de lanoline
Substitut
végétal de lanoline (Oleic/Linoleic/Linolenic
Triglycerides)
La lanoline a la propriété principale d’agir sur
l’hydratation de la peau, en fixant l’eau et en préservant le film hydro-lipidique.
Elle agit également comme émollient et grâce aux triglycérides linoléiques et
oléiques, protège la peau du vieillissement cutané. Il faut choisir
l’alternative végétale car la lanoline extraite de la laine de mouton peut
entraîner des réactions allergisantes.
29 septembre 2007
Vitamine A
Vitamine A (Retinol)
La vitamine A agit en premier lieu sur le renouvellement cellulaire de la peau, et améliore donc l’aspect des peaux sèches et matures. Elle agit également sur les méfaits des rayons ultra-violets, permet de prévenir les rides dues aux UV, et de restituer à la peau la carence en vitamine A due à l’exposition solaire.
Utilisation:
- entre 0,5 et 2% en fin de préparation.
