Pearls of Nature

La cosmétique naturelle à portée de main: les ingrédients, les techniques, les recettes...

07 avril 2008

Ricin (huile végétale de)

Ricin_2



(Ricinus communis)


Le ricin est une plante utilisée depuis longtemps tant pour ses propriétés thérapeutiques que ses propriétés cosmétiques. L'huile, extraite des graines, possède une texture un peu gluante mais elle fait merveille pour démaquiller les yeux et accélérer la pousse des cils et des cheveux. Elle est également connue pour régénérer les cheveux abimés et desséchés et fortifier les ongles. Sur la peau, elle a une action adoucissante et cicatrisante et elle agirait contre les tâches brunes sur les mains.

Source photo: bassins-de-jardins.wifeo.com

Posté par orchidee37 à 16:26 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [4] - Rétroliens [0] - Permalien [#]


08 mars 2008

Onagre (Huile végétale d')

Onagre

(Oenothera Biennis)

L’onagre est une plante originaire d’Amérique du nord, où les Indiens utilisaient les racines pour se nourrir et les feuilles pour se soigner. Aujourd’hui, on extrait l’huile des toutes petites graines de ses fruits, et on l’utilise tant pour la peau que comme complément alimentaire. L’huile d’onagre est très riche en acides gras insaturés (plus de 90%) et est efficace contre le cholestérol qu’elle aide à réguler, et les troubles du cycle menstruel, qu’elle atténue. Elle offre des propriétés cosmétiques pour les ongles et les cheveux qu’elle embellit et pour la peau qu’elle préserve du vieillissement cutané : elle aide à la reconstruction de la membrane cellulaire, régénère, assouplit et revitalise tous les types de peaux. C’est un allié de choix contre les rides.

Source photo : www.1jardin2plantes.info

Posté par orchidee37 à 10:02 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

04 mars 2008

Amande douce (huile végétale d')

amande_douce

(Prunus amygdalus)

    L’huile d’amande douce est extraite de la variété comestible d’amande. Elle est originaire d’Asie mais a traversé les frontières et était déjà utilisée depuis le moyen-âge dans le bassin Méditerranéen. De par sa forte teneur en acides gras insaturés, l’huile d’amande douce possède de nombreuses propriétés, aussi bien en usage interne qu’en usage externe. Elle est connue pour être laxative et calmer les irritations intestinales alors qu’en usage externe, elle est indiquée dans le soin des peaux sèches, très sèches et fragiles qu’elle assouplit, tonifie et régénère. Elle serait également efficace contre les pellicules et dans le soin des vergetures. Seul petit bémol, c’est une huile assez grasse qui nécessite un léger massage pour être absorbée par la peau.

Souce photo :www.beaute-addict.com

 

Posté par orchidee37 à 08:16 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

25 février 2008

Rose musquée (huile végétale de)

Rose_musqu_e

(Rosa rubiginosa ou mosqueta)

Le rosier muscat est une plante qui pousse en Amérique du sud, essentiellement au Chili et dans les Andes. L’huile végétale est produite à partir des graines de son fruit, et elle possède des qualités exceptionnelles. Elle est en effet composée dans sa grande majorité d’acides gras polyinsaturés, qui agissent sur le renouvellement cellulaire et la souplesse de la peau. Elle possède de plus une forme très active de vitamine A : la vitamine A acide, que l’on utilise avec parcimonie pour traiter les problèmes d’acné car elle peut provoquer des irritations. La forme présente dans l’huile de rose musquée est en revanche non nocive, et donc très utile dans le soin des peaux acnéiques, desséchées, brulées ou abîmées.

Source information: Les huiles végétales, huiles de santé et de beauté, C. et L. Clergeaud
Source photo : www.inkanat.com

Posté par orchidee37 à 14:35 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [2] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

07 décembre 2007

Camelia (huile végétale de)

(Camellia sinensis)

camelia

L’huile végétale de camélia est une huile précieuse qui provient des secrets de beauté ancestraux du Japon. Le camélia pousse essentiellement dans les montagnes d’Asie du sud-est. Lorsque la fleur disparaît, elle est remplacée par une noix, dont on extrait cette huile par première pression à froid. Elle est réputée pour le soin de la peau et des cheveux car elle est émolliente, adoucissante, et lisse, fortifie et adoucit les cheveux.

Source photo: www.univ-ubs.fr

Posté par orchidee37 à 13:28 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

17 octobre 2007

Pépins de raisins (Huile végétale de)

(Vitis Vinifera)

raisin

Cette huile a des vertus anti oxydantes qui en font un support privilégié dans les soins destinés à prévenir le vieillissement cutané grâce à sa richesse en acide linoléique. C’est une huile non grasse, qui pénètre facilement la peau. Elle possède aussi des propriétés nourrissantes pour le cheveu.

Source photo: http://www3.sympatico.ca/masypa/Information.html

Posté par orchidee37 à 17:19 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [1] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

09 octobre 2007

Jojoba (huile végétale de)

(Simmondsia chinensis)

jojoba

L’huile de jojoba est une cire issue des graines de la plante qui pousse principalement au Mexique et en Arizona. Cette cire possède des propriétés proches de celles du sébum humain et ne rancit pas. Au toucher non gras, elle est une excellente base de démaquillant ou d’huile de massage. Elle est très appréciable dans les soins de la peau grâce à ses propriétés adoucissantes, assouplissantes et régénératrices et dans les soins des cheveux, auxquels elle donne brillance et souplesse.

Source photo: http://www.bostonjojoba.com/

Posté par orchidee37 à 20:08 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [2] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

Calophylle inophyle (Huile végétale de)

 (Calophyllum inophyllum )

calophylle_inophyle

Cette huile originaire de Madagascar, qu’on appelle aussi Tamanu, est riche en acides gras insaturés. Elle est adoucissante, protectrice, et aide à lutter contre le vieillissement cutané. Elle est conseillée en application sur les peaux couperosées et de façon générale pour les troubles de la circulation sanguine, ainsi que pour les problèmes de peaux (acné, psoriasis, zona).

De couleur verte, assez épaisse, elle a une odeur très particulière qui persiste souvent même mélangée à des huiles essentielles ou en petite quantité dans des émulsions.

Source photo: http://t.rouyar.free.fr/callophylle_inophylle.htm

Posté par orchidee37 à 19:54 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

30 septembre 2007

Noyaux d'abricot (huile)

(Prunus armeniaca)

abricots 

L’huile de noyaux d’abricot est riche en acides gras insaturés, en vitamine A et en vitamine E, ce qui en fait une huile recommandée pour les peaux sèches et irritées. Elle nourrit, protège et régénère l’épiderme et, grâce à sa texture légère, ne laisse pas de film gras sur la peau.

Source photo: http://universdelagloire.free.fr/index.php

Posté par orchidee37 à 17:05 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

29 septembre 2007

Macérat de vanille

P1010002
J'ai ramené de mon dernier voyage à Madagarcar une trentaine de gousses de vanille en pensant à
tous les macérats que je pourrais faire avec. Je me suis lancée aujourd'hui, il n'y a rien de plus simple.
Fendre quelques gousses de vanille dans le sens de la longueur et les mettre dans l'huile de son choix pour au moins 3 semaines.

Personnellement, j'ai choisi de l'huile de tournesol bio et j'ai mis environ 5 gousses pour 250 ml d'huile. J'ai fait chauffer légèrement au bain marie le tout pendant 3 minutes pour que la vanille dégage ses arômes et j'ai mis en flacon. Je le secoue tous les jours en attendant de sentir le résultat (allez, je vais essayer d'attendre 15 jours avant d'ouvrir le flacon...)

Posté par orchidee37 à 16:57 - c/ Les huiles végétales - Commentaires [2] - Rétroliens [0] - Permalien [#]
« Accueil  1  2   Page suivante »