9 décembre 2007
Spiruline
Spiruline (Spirulina)
La spiruline, qui se
présente sous la forme d’une poudre verte, est une micro algue bleu-vert qui
contient d’exceptionnels actifs. Il en existe de nombreuses variétés
comestibles mais la principale est la spirulina platensis. Elle se compose à
hauteur d’environ 60% de protéines (variable selon les espèces), mais aussi de
béta-carotènes, de fer, de vitamines, d’acide gamma-linoléique (oméga 6) et de
beaucoup d’autres minéraux, vitamines et nutriments. Ces vertus en font un
produit apprécié tant comme complément alimentaire qu’en cosmétique, mais ce ne
sont pas forcément les mêmes variétés qui sont utilisées, car certaines sont
comestibles, mais d’autres non. En cosmétique, on l’utilise comme revitalisant
et reminéralisant, sous la forme de masques ou d’enveloppements corporels par
exemple, mais également pour son action préventive des effets du
vieillissement. Comme complément alimentaire, certaines recherches ont montré
qu’elle pouvait être utilisée pour prévenir certains cancers (de la cavité
buccale par exemple) ou pour contribuer à l’élimination des lipides dans le
sang. Elle est également utilisée comme coupe-faim grâce à son taux élevé de
protéines et serait donc préconisée lors de régimes amincissants.
Quelques liens:
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps
http://www.servicevie.com/02Sante/Med_douce/Med_douce19082002/Med_douce19082002b.html
http://www.spiruline.info/
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